14 abr 2013

Catena Alta Malbec - Lo mejor del Malbec Argentino

Para esta edición, quiero darles un recorrido por la historia de los Catena, la bodega y sus vinos, y hablar del vino Catena Alta Malbec, sin duda uno de los mejores Malbec Argentinos, y personalmente mi favorito.



La historia de esta bodega data de principios de los 1900s, cuando la familia Catena empezó la producción de vinos. Fue Domingo Catena, que llevó en los principios del siglo a la bodega a ser de las más grandes de Argentina. Sin embargo, hacia los años 60, la economía argentina presentó grandes retos, y estos tuvieron repercusiones graves en la producción de vino. La bodega y la familia pasaron por momentos muy duros, y hubo cosechas en las que costaba más cosechar la uva y hacer el vino, que simplemente abandonar la cosecha.


El viñedo de la Piramide es un homenaje a la cultura Maya, fascinación de la familia Catena


Hacia los años 80, Nicolás regresó de California tras haber sido profesor en Berkley, y regresó con un sueño y una idea que en esos momentos hizo que lo llamaran loco, y como suele ser la historia, esa locura de Nicolás, fue un parte-aguas en la historia del vino argentino.


Tras la muerte de Domingo en 1989, Nicolás, en honor a su padre, que pensaba que el vino mendozino podía competir a cualquier gran vino de Bordeaux, se enfocó en desarrollar tres uvas, la Cabernet, la Malbec y la Chardonnay en distintos viñedos en Mendoza. Fue la cosecha de 1997, con el vino Nicolás Catena Zapata (95% Cabernet y 5% Malbec) que la bodega, y el vino de Mendoza adquirió nombre a nivel mundial. Esta cosecha, en 2001 fue llevada a catas a lo largo de Europa y Estados Unidos, y en todas quedaba 1er o 2do lugar. A partir de ese momento el nombre Catena empezó a sonar alrededor del mundo.
Fue este vino el primer gran vino argentino y primero por obtener grandes puntajes por la revista de Parker y WS

La entrevista que les muestro a continuación, en la que Nathan Wesley, Catador en Jefe para Wine Spectator en Argentina, junto con Laura y Nicolás Catena, hablan sobre el añejamiento y las distintas cosechas del Catena Alta, es una excelente oportunidad para introducirnos a la historia de la bodega y de la familia que hoy es un referente del Vino Argentino.



Aquellos que quieran adentrarse en la historia de la familia, les recomiendo leer el libro Vino Argentino, un fabuloso recorrido por los vinos, la gastronomía, y los grandes paisajes del vino argentino, contado de primera mano por la ya muy mencionada Laura Catena.



Para finalizar, la recomendación es muy simple, mantengan el vino entre 16 y 18 grados (14 para climas calurosos) y marídenlo a la perfección con un corte con contenido de grasa medio-alto, como un vacío ó un asado de tira. 


Y para que no tengan que hacer nada más que disfrutar, les recomiendo probarlo en Parrilla Las Leñas.

Salúd y buen provecho!

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